何謂PVF(皮膜型態)、PVD(塗料型態)、PVDF(皮膜or塗料型態)?

以上三者皆為含氟或氟碳的聚合物,它們比任何聚合物聚有更強大的化學結合力及結構穩定性,它們不會與大氣中的汙染因素起反應,即使是腐蝕性很強的溶劑也不會造成損害,因此能常保表面完整、美觀。

PVF
PVDF皆為皮膜型態上之差異,兩者間主要差異在於化學分子結構,PVF皮膜在製程中之分子結構、排列方式等均優於PVDF,大大強化了其物理強度,因此較PVDF更具有較佳的延展性(可達100%)、耐磨性、加工性、表面平整且光滑,因此在經過各種加工程式,如:剪裁、沖壓、滾壓、鑽孔…等,PVFPVDF更能保有其優異性能,不產生任何龜裂或其他可能影響使用壽命的損害。此外光滑的PVF膜中不含任何支持微生物或黴菌生長的環境,完全不容許細菌滲透;如果要做清潔一般水沖即能滿足要求;如果已受人為潑撒或接觸到圓珠筆油、噴漆或油脂等污染,可用任何“清潔劑”甚至“強溶劑”如丙酮等清洗,而不用擔心損壞PVF膜表面。

PVF(
皮膜型態)PVD(塗料型態)之差異,若以捲門這項產品為例,捲門片皆經由鋼捲加工成形,過程中須經過不斷的滾壓,因此在材料上必須具有極佳的延展性及彎曲性,而PVF材料正具有此完美性能,先將PVF皮膜以特殊工法100%貼合於鋼捲上,再進型滾壓成型成捲門片,如此一來捲門片的各個溝槽內都能確保均完整受到100%貼合的PVF材質保護,以確保其外觀的完整性及耐用性;相較之下,PVD為塗料型態之產品,須於捲門片成型後,以噴塗方式將其附著於門片上,如此一來容易在噴塗過程中造成孔隙、龜裂等缺失,且捲門片溝槽內死角均無法噴塗完整,大大降低了產品的耐用性等等。PVF氟素樹脂皮膜為建築物或任何可貼附之材料能常保美觀及壽命的首選材料。

防火捲門之 F60A 及 F60B 有何不同?

一般大家常用之 F60AF60B之防火設備防火等級,實際上是經濟部標準檢驗局之建築用防火門的驗證登錄證書及授權標識之防火性能等級說明防火捲門之證書文件上,均無F60AF60B之字句,但因有相同之防火性能需求,且以 F60A F60B 之代號說明較為簡潔,且有防火板門的高使用性,故逐漸成為所有”防火設備(包含防火捲門)”的防火等級之通用標識代號。

此防火等級之通用標識代號說明如下:
F
代表此產品為”防火”產品。
60(
數字)代表此產品的”防火時效”或”阻熱時”,(單位:分鐘)
A
代表此防火產品”具有防火時效且具有阻熱時效”之防火性能。
B
代表此防火產品”具有 防火時效但不具有阻熱時效”之防火性能。

例如:
F60A -
表示”具有60分鐘(1小時)防火時效且具有60分鐘(1小時)阻熱性時效”之防火性能。
F60B -
表示”具有60分鐘(1小時)防火時效但不具有阻熱性能”之防火性能。
F120B -
表示”具有120分鐘(2小時)防火時效但不具有阻熱性能”之防火性能。